当前位置:首页 > 水务新闻
喜讯!水源连通工程(石兜水库至西山水厂段)隧洞段全线贯通
发表时间:2022/04/12 17:40    

  4月9日下午4时,随着一声炮响,水源连通工程(石兜水库至西山水厂段)1#下游隧洞段最后一段洞身完成爆破,标志着该工程总长约6.9km的隧洞段全线贯通。

  该工程属线性工程,具有“点多、线长、面广”等特点,其中隧洞工程最长单头掘进约1.9km。受隧洞断面尺寸影响,开挖工作面狭窄,无法布置大量人工、设备、机械,不可避免的对施工有一定影响,同时隧洞工程属地下工程,不可控地质因素较多,施工安全风险较高,施工环境极为恶劣。在建设过程中,工程多次遇到涌水突泥、塌方、新冠疫情、火工品管控、征地移民、村民阻工等诸多困难,给工程总体进度带来较大影响。

  自2018年6月开工以来,在市政府、市水利局、市政集团等上级单位的指导下,市政水务原水投资公司高度重视、靠前指挥,全力推进工程建设,全体建设管理人员数年如一日,充分发扬奉献精神、战斗精神,坚持深入隧洞开挖施工现场,紧盯每道工序环节,发现问题、解决问题,以“咬定青山不放松”的使命感和责任感,带领各参建单位攻坚克难。在工程最后冲刺阶段,原水投资公司积极开展“奋战三百天,全力保贯通”“冲刺一百天,夺取双胜利”等攻坚赶工计划,要求领导干部、全体党员充分发挥先锋模范带头作用,节假日及周末轮班值守、常驻工地,带领全体建设管理人员提高政治站位、坚定攻坚决心,不断改进工作作风。经过上千个日夜奋战,原水投资公司带领各参建单位克服诸多困难,最终于2022年4月9日完成隧洞贯通。

  下阶段,市政水务原水投资公司将继续再接再厉、拼搏奉献,集中精力做好顶管、隧洞永久衬砌等后续施工,力争于今年6月具备工程通水条件,早日打通厦门市西部水源向东部区域补水的重要通道,实现石兜、莲花、汀溪三个水库间的连通互济,提高区域供水应急保障能力。

收藏】  【打印】  【关闭
厦门市政水务集团有限公司 版权所有 Copyright © 2018 xiamenwater.com All Rights Reserved.
公司地址:中国厦门莲前西路157号水务大厦 邮编:361008 闽公网安备35020302033086号
闽ICP备05034276号-1号